Jumat, 09 Desember 2011

SEHAT DENGAN MAKANAN ORGANIK

Posted by hidup sehat On 06.45 0 komentar

Sehat Dengan Makanan Organik


sehat dengan makanan Organik 300x199 Sehat Dengan Makanan OrganikNampaknya membeli dan mengkonsumsi makanan organik telah menjadi bagian hidup masa kini. Lihat saja, ada begitu banyak produk makanan organik yang bisa Anda temukan di berbagai supermarket. Bahkan, di kota-kota besar terdapat toko-toko yang khusus menjual produk-produk makanan organik. Begitu banyak konsumen yang berbondong-bondong mengganti bahan makanan mereka dengan makanan organik. Tidak heran, produk makanan organik laris bak kacang goreng. Fenomena ini seakan menunjukkan bahwa sebagian masyarakat sudah menyadari betapa pentingnya menjaga kesehatan dengan mengkonsumsi makanan organik.
Anda mungkin bertanya-tanya mengapa banyak orang yang ‘berubah haluan’ dengan mengkonsumsi makanan organik. Apa sebetulnya kelebihan dari makanan organik? Bukankah semua makanan itu sama? Anda perlu tahu bahwa sebagian besar makanan hasil industrialisasi pertanian dihasilkan dari pupuk dan pestisida buatan. Dengan kata lain, pertumbuhan dari bahan makanan hasil industrialisasi pertanian itu dibantu oleh zat-zat kimia.
Dari awal penanaman hingga mencapai masa panen, produk makanan tersebut terus-menerus terpapar zat-zat kimia untuk mencegah pembusukan dan serangan hama. Begitu juga dengan daging yang dihasilkan oleh peternakan konvensional. Hewan-hewan ternak itu disuntik obat-obatan dan hormon agar cepat besar dan berlemak dalam waktu singkat. Wah, Anda bayangkan bila setiap hari makanan itu dikonsumsi oleh kita. Berapa banyak kandungan zat kimia yang akan mengendap di tubuh kita? Walaupun belum ada penelitian yang membuktikan bahwa zat-zat kimia itu sepenuhnya terserap oleh bahan makanan, tetap saja ada kemungkinan bahwa sebagian kecil zat-zat kimia yang masuk ke dalam bahan makanan.
Berbeda dengan produk industrialisasi pertanian dan peternakan, makanan organik dibudidayakan dan diproses dengan cara yang alami. Makanan organik sama sekali tidak terpapar pupuk maupun pertisida buatan. Tanah yang digunakan untuk menanam sayur organik diharuskan bersih dari zat-zat buatan sehingga tidak ada kemungkinan terserap oleh akar sayuran organic. Begitu juga dengan hewan-hewan ternak penghasil daging organik. Mereka tidak diberi makanana tambahan, hormon, dan  obat-obatan  yang dapat menghasilkan lebih banyak lemak dalam waktu singkat. Hewan ternak organik hanya mengkonsumsi pakan segar yang bebas dari zat-zat kimia. Sehingga tidak heran, proses penanaman maupun pemeliharaan sayuran maupun hewan ternak organik itu lebih sulit karena tidak mengandalkan zat-zat kimia buatan.
Ada banyak kelebihan dari produk makanan organik. Kelebihan yang pertama adalah sayuran dan daging organik mengandung lebih banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Tidak akan ada zat-zat kimia yang merusak nutrisi di dalam sayur dan daging organik. Kelebihan kedua adalah rasa makanan organik yang lebih enak. Proses produksi yang alami membuat hasil sayuran dan daging lebih sehat dan segar. Kelebihan ketiga dari makanan organik berkaitan dengan lingkungan. Dengan mengkonsumsi makanan organik, secara tidak langsung kita telah membantu peroses pelestarian lingkungan. Kita tidak lagi mengandalkan zat-zat kimia yang dapat menghancurkan kesuburan tanah dan merusak lapisan udara. (sumber: .garasiibu.com)

0 komentar:

Posting Komentar